13 de marzo
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TOLUCA, Méx.- Karen Daniela García Pinilla y Julieta Macedo Gutiérrez, alumnas de la facultad de arquitectura y diseño de la Universidad Autónoma del Estado de México comercializan en  mercados nacional e internacional diseños innovadores y de alta calidad de bolsos, sombreros y carteras hechos a base de popotillo de trigo trenzado.

Ambas estudiantes de la carrera de diseño industrial, que con el proyecto “accesorios de trigo” ganaron la Primera Bienal Nacional Académica de Diseño “Hacia una cultura de la inclusión”, detallaron que la técnica de popotillo de trigo trenzado es tradicional en la comunidad de Pueblo Nuevo del municipio de Acambay.

Karen Daniela y Julieta trabajan estrechamente con artesanos de ese municipio para desarrollar diseños artesanales innovadores y actuales que han potenciado la venta de sus productos en diferentes estados de la República y países como Colombia, Canadá y Estados Unidos.

“Este proyecto tuvo su origen en la materia de integrativa profesional a través de la cual tuvimos oportunidad de trabajar en colaboración con el Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías de la entidad (IIFAEM), instancia que nos contactó con los artesanos”, precisó Karen.

Dijo que ellos les enseñaron el proceso para extraer el popotillo, pintarlo y trenzarlo y nosotros les compartimos lo que aprendemos en las aulas sobre combinación de colores, tendencias en textiles y calidad, clave en todo este proceso”.