
SANTIAGO MAMALHUAZUCA, Méx. – Para la infección del estómago, para desinflamar, o bien como relajante y hasta para quitar las malas energías sirven las hierbas medicinales.
Laura Trinidad Martínez, es agricultura de hierbas medicinales en Santiago Mamalhuazuca, junto con su marido y suegros siembra manzanilla, ruda, santa maría, toronjil azul, arnica, cilantro, epazote verde y morado todo el año.
Las venden martes y viernes, en el tianguis de Ozumba y diariamente entregan a comerciantes que la ofertan en la central de abastos en la Ciudad de México, por ello tienen productos los 365 días, pese a que las hierbas originalmente sólo se dan en la temporada de lluvias, explicó Laura a AMAQUEME.
Indicó que por esa razón siembran tres veces al año, proceso que inicia cultivando las hierbas en charolas, después de un mes se pasa a la tierra y esperan dos meses para que crezcan y se puedan cosechar, tiempo durante el cual se riegan constantemente.
Dijo que después se hacen manojos de hierbas, que venden entre 25 a 40 pesos, aunque es suegra su Eva, quien se va desde la una de la mañana hasta las seis a Ozumba, y por las tardes llegan los hierberos a su domicilio por la mercancía para llevárselas a la Ciudad de México.
Aseguró que los beneficios de las hierbas son muchos, por ejemplo la manzanilla se hierve en agua para té, el cual ayuda para la infección del estómago y desinflamar; el toronjil azul es relajante; el arnica sirve para los golpes; la ruda y la santa maría son usadas para hacer limpias, en tanto el cilantro y el epazote son utilizados para preparar comida.
Oficio, agregó Laura qué tienen más de 50 años en la familia de su esposo, pues desde los abuelos han sembrado hierbas medicinales y que ha pasado de generación en generación.