12 de marzo
58

Mónica Martínez Rivera

HUEHUECALCO, Méx.- Por su calidad, la cerveza “Jaso” fue considerada  una de las cinco mejores de la Ciudad de México, lo que le valió un reportaje en la revista especializada «CAVA».

   El gusto por la cerveza dio origen a la cervecería «Jaso», que se elabora artesanalmente de chocolate con café, almendras con caramelo, frutos tropicales y café exprés.

    La empresa familiar fue constituida hace cinco años por los hermanos Gerardo y Liliana Coral Espinosa Alcocer y sus parejas Antonio Jaso Muñoz y Edith Reyes Martínez.

   En amplia entrevista con AMAQUEME dieron a conocer que su proyecto inició porque a Antonio y a Liliana les gustaba participar en ferias cerveceras por el gusto a esta bebida.

   Un día se dijeron que si aprendían a elaborarla  dejaban de comprarla, propósito que los motivó a asistir a cursos.

   Asi lo hicieron y luego compraron su primera olla de 20 litros.

   Gerardo explicó que año y medio después elaboraron un lote de 12 cervezas, pero fue en la boda de su hermana, en el 2013 cuando ofertaron a sus invitados 60 litros de su producto artesanal y les encantó.

   “La seguimos ofreciendo en reuniones con familiares y amigos y empezaron a comprarnos”, indicó.

   No obstante, fue hasta el 2015 cuando formalmente crearon la cervecería en conjunto con su hermana y su cuñado, para lo cual crearon cuatro estilos diferentes:

   El Porter, que es ámbar y pusieron el nombre de «Nocturna», pues es oscura con notas de café con chocolate.

   La «Misterio», estilo ámber, de color cobrizo y sabor a almendras con caramelo, la cual ofertan en presentaciones de 330 mililitros y en barril de 20, 30 y 60 litros.

   Dijo que tres años después agregaron dos presentaciones nuevas, «Éxtasis» que tiene notas tropicales, como piña, naranja y mango con 4.5° de alcohol y la «Intensa», de estilo imperial stout con 10 grados y super oscura.

   Asimismo sacaron a la venta la botella de 660 mililitros.

   Indicó que para la elaboración de su cerveza usan malta natural que ellos mismos muelen y de ahí se obtiene el sabor.

    “El procedimiento dura mes y medio hasta que está lista para su consumo”, explicó.

   Detalló que muelen la cebada, después la maceran, que no es otra cosa mas que vaciar los granos molidos a agua hirviendo para extraer los azúcares, mezcla que recibe el nombre de «mosto».

   El siguiente paso es la cocción del mismo para finalmente vaciar el lúpulo, que  le da el sabor amargoso a la cerveza.

   “Posteriormente se enfría de 94°C a 4°C para revolver la levadura con la que se quedará en reposo dos semanas para que se genere el alcohol, pasado ese tiempo se pasa a las botellas a madurar, pues aun está aguada.

   Refirió que sus bebidas se pueden encontrar en restaurantes de la región, así como en las redes sociales de WhatsApp, Facebook e Instagram.