
Jorge Martínez C.
SAN MARTÍN CUAUTLALPAN, Méx.-El esfuerzo, constancia y perseverancia invertidos en la siembra de jitomate 100 % orgánico en su invernadero ya rindió sus primeros frutos a los impulsores del proyecto «Jagüey».
Fue a partir de la segunda quincena de noviembre de 2020 cuando los amigos Pedro Rayón y Adrián Reyes, lograron finalmente cosechar los primeros frutos de un sueño anhelado: la primera cosecha de jitomate que comercializan directamente de la tierra a la mesa sin químicos ni pesticidas, ni intermediarios.
Entrevistados por AMAQUEME, afirmaron que le apostaron todo a su sueño para instalar un invernadero, cuyo principal objetivo fue contribuir en la alimentación de su comunidad y así lo están haciendo.
Con la siembra, cosecha y ahora venta del fruto a un costo muy accesible, los primeros beneficiados han sido sus propios vecinos.
Los creadores del proyecto afirmaron que fue su primer trabajo como equipo, y no fue fácil, ya que las cosas no salieron tal cual fueron proyectadas, pues tuvieron varios tropiezos y errores, pero sacaron el barco adelante.
Sin embargo, el ver crecer diario, docenas de plantas y palpar los resultados, fue, subrayaron, una magna experiencia que no se compara con nada, aumentando más su valor porque el objetivo ha comenzado a consolidarse.
Dijeron que la venta en su comunidad ya inició y ha sido aceptada con beneplácito, pues el producto está garantizado por su calidad y precio competitivo.
Indicaron que no está cerrada a consumidores de fuera, pero sí se dará la oportunidad primero a la población de San Martín para cumplir un compromiso con su gente.
Pedro y Adrián enfatizaron que de los errores se aprende y en su primer experiencia conocieron cómo no hacer algunas cosas, por lo que la siembra de la nueva semilla se vio fortalecida y el nuevo producto que se empezará a cosechar a finales de diciembre, será con la doble calidad del primero.
Los dos amigos invitaron a quien desee llegar al invernadero a comprar su jitomate, cumpliendo antes con las medidas de higiene para escogerlo y descubrir el lugar donde se produce y cosecha lo que van a llevar a su mesa.