13 de marzo
47

Valeria Ramírez del Ángel   

POPO PARK, Méx.- Chapulines, chiles, sal, ajo, cebolla y aceite son los ingredientes principales que emplea Bulmaro Hernández Trejo para preparar sus salsas «Al Chile».

    Este joven inició su proyecto de salsas artesanales en el mes de agosto y las elabora sin utilizan ninguna clase de químicos.

    «Mi objetivo es brindar a las personas un producto saludable, que permita darle un toque a sus comidas y sobre todo dejar de consumir productos dañinos», aseguró en entrevista con AMAQUEME.

    Bulmaro mostró el proceso de realización que consiste en pelar lo ajos, picarlos al igual que la cebolla y posteriormente hervirlos en aceite, después les agrega los chiles, deja que se enfríe para entonces licuarlos con Chapulines, creando de esta manera  su especialidad de salsas.

    Una vez que el ajo y la cebolla están picados en un recipiente, vierte aceite para que hierva, luego la sirve en un frasco y quedan listas para comercializarlas.

    Platicó a la reportera de AMAQUEME que son siete las presentaciones que él prepara para ofrecer a su público: Macha con chapulines, Macha tradicional, mango, fresa, tamarindo, salsa cuaresmeño y tarasca.

    «Me encuentro en el proceso de cultivo de chiles para después deshidratarlos y entonces ofrecer salsas con otro toque», explicó.

    Aseguró que los ingredientes que utiliza son comprados en el mercado de Ozumba con un productor de chapulines y chiles.

    A pesar de la pandemia, el entrevistado se ha abierto camino para vender sus salsas, que subrayó, llegan a tener una duración de hasta ocho meses, mientras que las dulces, entre una y dos semanas, tiempo que varía de acuerdo a sus ingredientes.

    Contó que no ha sido un camino fácil pero lo seguirá haciendo, pues además de gustarle la cocina, se graduó en la licenciatura en administración, misma que lo ha llevado a investigar sobre procesos, cantidades y públicos consumidores.

   Dijo que salsas «¡al chile» es una marca hecha desde el inicio por él, primero cómo proyecto de escuela.