
Gibrany Jazzmeleth Becerril Sáenz
SAN JUAN TEHUIXTITLÁN, Méx.- Nieves de mazapán, piña colada, kiwi, zacualpan con arándano, dulce de calabaza, chocolate abuelita, maracuyá, son algunos de los 24 sabores que vende Jordy Castro en su nevería “Yordis Nieves”.
Hace diez años una heladería en quiebra fue rescatada y reconstruida por Jordy, joven de 28 años, e ingeniería en informática que literalmente revolucionó el mercado regional vendiendo nuevos sabores de nieves artesanales, en cuya elaboración no se emplean conservadores y cuyo proveedor es de Ozumba.
En ese propósito buscó a nevería de Atlautla y Ozumba para asociarse y venderlas en esta localidad.
El entrevistado contó a la reporteras de AMAQUEME que la suya es la única neveria que existe en San Juan y de la más antigüedad, pero ahora con un nuevo concepto.
«Rescaté esta neveria porque ya eran muchos años de historia, pero decidí buscar nuevos sabores y en colaboración con nieves artesanales Ozumba y Atlautla vendemos nieve 100% natural», comentó.
Dijo que por ser un negocio con productos artesanales, ha tenido la oportunidad de participar en eventos culinarios que le han permitido difundir su negocio.
Jordy señaló que debido a la contingencia sus ventas bajaron significativamente, por lo que tuvo que innovar para mantener su negocio a flote.
«No teníamos ventas y debíamos vender de forma segura; en esta pandemia, utilizamos las ventas a domicilio a través de las redes sociales con las medidas de seguridad», asentó.
Indicó que su negocio le permite generar fuentes de empleos , aunque desafortunadamente por falta de recursos, provocados por la Covid-19 dejó de apoyar estos programas.
«La pandemia me afectó de una forma en la que ya no pude generar fuentes de empleos, dejé de enseñar estos programas por las bajas ventas debido a la falta de recursos», afirmó.
El entrevistado invitó a la comunidad regional a apoyar negocios de la región y más en estos tiempos de crisis.