13 de marzo
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Gibrany Becerril Sáenz- Valeria Ramírez del Ángel

   POPO PARK, Méx.- Son cuatro generaciones ya que la familia Sartourios se ha dedicado a la producción de pavos.

   Los abuelos fueron la primera, la segunda sus padres, Maren, la tercera y sus hijos la cuarta.

   En una entrevista realizada con AMAQUEME, Maren Sartourios Theyson contó que el fundador fue su abuelo Ernesto Sartourios, quién nació en el Estado de Chihuahua, origen del nombre de la  «Granja Chihuahua», ubicada en esta localidad.

«Empezó la actividad avícola en el año de 1958. Posteriormente en 1971 su hijo Walter y su nuera Elke Theyson la continuaron, dando el giro a la crianza de pavo de doble pechuga y pollitas de postura.

Explicó que comenzaron con pollos de engorda y en la actualidad cuentan con guajolotes criollos, pollitas de postura y pavo de doble pechuga, que venden a clientes de diferentes partes de la República Mexicana.

«Básicamente nos dedicamos a la crianza de pavo de doble pechuga, pavo blanco, lo recibimos recién nacido y lo vendemos de cuatro semanas de edad, otra parte se engorga para la granja para la producción de carne o venta de pavo vivo”, detalló la entrevistada.

   Dijo que también se dedican a la crianza de pollita de postura, que igual reciben recién nacida y se vende a las cuatro semanas de edad.

   Explicó que cuando los pavos llegan recién nacidos pesan 700 gramos y a los cinco o seis meses su peso ya es de hasta 30 kilos.

   «Nosotros nos guiamos en el tamaño que quiere el cliente. Si es una familia pequeñita  quiere un pavo de cuatro kilos pero si es una familia muy grande y quiere un pavo de 30 kilos también lo podemos entregar», comentó.

   Maren Sartourios indicó que llegan a criar de cinco a seis mil pavos mensuales dependiendo la temporada y explicó que los meses más fuertes son julio y agosto porque la gente compra para navidad.

    «Ahorita es la temporada  fuerte del pavo gordo”, asentó.

Además de la actividad avícola que realizan, se dedican a la venta y elaboración de productos derivados del pavo.

«Tenemos una tienda en donde vendemos productos de pavo, todas las piezas sueltas de pavo, piernas, muslos, pechuga, alones pero también elaboramos unos productos extra, por ejemplo hacemos carne molida con pavo, boloñesa, carne deshebrada , longaniza de pavo,  así una variedad muy grande de productos derivados de la carne de pavo.»

Finalmente, invitó a las personas que consuman sano y productos que son tratados con los cuidados para presentar una carne de calidad.