12 de marzo
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CHALCO, Méx.- El octavo festival de chiles en nogada tiene como objetivo prioritario reactivar la economía e impulsar el turismo regional, en lo cual será fundamental el respaldo de la iniciativa privada y el gobierno del Estado de México.

    En amplia entrevista con AMAQUEME, el presidente del patronato, Alejandro León Balderas afirmó que en ese contexto se explotará la ruta gastronómica fundada por el creador del festival, el chef Guillermo Cruz Ponce.

   Dijo que el octavo festival conjuntará la cultura, gastronomía y turismo para hacerlo más atractivo.

    Precisó que a través de las secretarías de cultura, turismo y agricultura, el gobierno estatal apoyará el festival, otorgando reconocimientos e incentivos.

   Destacó que tendrán especial atención los productores de nuez, que son uno de los protagonistas principales del festival.

   Explicó que en el octavo festival de chiles en nogada se contempla una inversión de medio millón de pesos.

   León Balderas, licenciado en trabajo social, puntualizó que por primera vez, en la historia de este festival se sumarán cámaras empresariales como el Consejo Coordinador, la COPARMEX y la CANIRAC, además de empresarios regionales y nacionales, que en conjunto lo van a fortalecer.

   Dijo que la participación de nuestra belleza Estado México será otro atractivo más.

   Reveló que en todas las degustaciones que se hagan, que pueden ser más de 23, habrá actividades paralelas en cada una de las sedes, como conferencias, eventos culturales y musicales y exposición de artesanías elaboradas en esta región de los volcanes.

    El presidente del patronato citó que la secretaría de turismo otorgará reconocimientos especiales a las cocineras tradicionales, a restauranteros y chefs.

    Destacó la participación de historiadores, sociólogos, sicólogos y chefs, que se centrarán sus ponencias únicamente para hablar del chile en nogada.

   Informó que la inauguración se llevará a cabo el 31 de julio en el centro cultural sor Juana Inés de la Cruz, localizado en la comunidad de Nepantla.

     “Queremos hacer un gran festival, una gran fiesta de la región de los volcanes para que trascienda, se dice que el chile en nogada es de Puebla, pero también es del Estado de México”, subrayó el entrevistado.

   Dio a conocer que actualmente ya se inscribieron 21 restaurantes de Cocotitlán, Ixtapaluca, Chalco, Amecameca, Tenango del Aire, Temamatla y Tlalmanalco, pero el número se incrementará al paso de los días.

    Por su parte, el chef Cruz Ponce, refirió que se invitarán a las degustaciones, a restauranteros de otras entidades como Puebla, Morelos y Tlaxcala.

   Afirmó que el festival se revitaliza con la llegada de Alejandro Balderas y considero que la participación del gobierno estatal lo va a fortalecer.

   “Va a ver música, artesanías, libros, le vamos a dar un toque cultural”, sostuvo.

   Guillermo Cruz es el chef del restaurante “La Casa”, que se encuentra en Chalco y fundador del festival de chiles en nogada.