
TOLUCA, Méx.- En el Octavo Festival de los Chiles en Nogada a celebrarse del 31 de julio al 21 de agosto en la región de los volcanes, la meta es vender 100 mil menús que dejarán una derrama económica superior a 40 millones de pesos.
Ello fue dado a conocer por el presidente del festival, Alejandro León Balderas en una conferencia de prensa realizada el martes 27 en la cámara de diputados encabezada por la diputada del distrito Uno de Chalco Anais Burgos Hernández.
Precisó que en el festival participarán 25 restaurantes, fondas y cocinas tradicionales de los municipios de Ixtapaluca, Chalco, Temamatla, Cocotitlán, Tlalmanalco, Temamatla, Tenango del Aire, Ozumba, Juchitepec, Valle de Chalco, Amecameca, Ayapango, Ecatzingo, Tepetlixpa, Atlautla y dos del Estado de Tlaxcala.
En esta muestra gastronómica se invertirá medio millón de pesos y se pretende como objetivos principales, impulsar el sector turístico y gastronómico de esa región, contribuir a su reactivación económica y encontrar un chile en nogada característico del estado de México.
Alejandro León Balderas, presidente del Consejo de las Organizaciones de la Sociedad Civil y del Octavo Festival, resaltó que el 80% de la nuez que se utiliza en la preparación del chile en nogada proviene del estado de México, particularmente de la zona de los volcanes.
Precisó que se busca encontrar al chile en nogada con características propias de la entidad, con arraigo, historia y cuerpo.
Por su parte, el chef Guillermo Cruz Ponce, presidente fundador del festival y presidente del Claustro Gastronómico de Los Volcanes explicó que la inauguración del festival será el 31 de julio en el Centro Cultural Sor Juana Inés de la Cruz, ubicado en la comunidad de Nepantla, Tepetlixpa, y concluirá el 21 de agosto en el restaurante el castillo de los venados de la exhacienda Panohaya.
Puntualizó que se respetarán las medidas sanitarias y recurrirán a transmisiones vía redes sociales para la celebración simultánea del Segundo Congreso Internacional de Chiles en Nogada, organizado por el Colegio de Profesionales en Gastronomía de México.
Finalmente, la legisladora Burgos Hernández, llamó al gobierno del Estado de México a respaldar e invertir en proyectos regionales que generen derrama económica, además de informar que se invitó a los artesanos de la región para que expongan sus productos en cada uno de los restaurantes donde se ofrecerá una degustación de este tradicional platillo.