
Alma Abilene Figueroa López.
OZUMBA, Méx. “María, tu panadería”, es la más antigua en este municipio, que además de ofrecer pan de calidad, también elaboran pan personalizado para sus clientes, con su nombre o la figura que deseen.
Su actual propietario y tercera generación de la familia Valencia en continuar la tradición familiar iniciada hace más de un siglo, en entrevista con AMAQUEME, Martín Valencia Salinas explicó que desde hace 50 años hacen pan con figuras o los nombres que el cliente les solicita.
“Se trabaja por pedido, realizamos la figura que el cliente pida”, informó.
Presumió que sus panes han llegado hasta los Ángeles, California, a donde envía cocoles de piloncillo cada 25 días y otras figuras las ha vendido en diferentes partes de la república mexicana.
Comentó que él está cargo de “María, tu panadería” desde 1993.
Reveló que su abuela María Lozada la fundó en 1920 y en estos más de cien años han pasado ya tres generaciones.
“La empezó mi abuela, después mi papá Herlindo Valencia Lozada junto con mi mamá Adela Salinas y actualmente estoy yo a cargo”, contó.
Resaltó que es un negocio familiar y la cuarta generación la conforman sus hijos, Carolina, Ana Cecilia y Jorge, este último incursionó recientemente en el área de restaurantes.
«Por sabor y tradición la mejor», es el eslogan que remarca la elaboración mediante procesos manuales y el horno tradicional de piedra, que mejora la textura, volumen y sabor del pan.
“Este es un horno que tiene una construcción artesanal, el piso, antes de poner las losetas de barro lleva arena y vidrios para que conserven el calor, tiene una capa de tabique rojo refractario y forma de iglú que está cubierto en la parte superior con arena de río, de esa negra, también para conservar el calor”, detalló.
Sostuvo que este tipo de hornos son los tradicionales y quedan muy pocos, pues la mayoría usa hornos de columpio o de gavetas.
“Tiene ya más de 100 años, se le han hechos dos reparaciones, primero era de leña, después de petróleo y ahora se calienta con gas”, explicó el contador público e instructor de caballos a la alta escuela, Martín Valencia.
Citó que está a cargo de la panadería desde 1993, año en que regresó a Ozumba luego de vivir fuera durante años, en los que sus padres se hicieron cargo del negocio solos.
“La panadería en tiempos de mi papá, fue una época gloriosa porque había 12 trabajadores y se hacía muchísimo pan, el detalle es que los mismos trabajadores fueron poniendo sus negocios y los hijos tuvimos que emigrar a diferentes partes de la república para estudiar y dejamos a mis papás solos”, externó.
Señaló que sus empleados trabajan en el turno de la noche para garantizar que habrá pan caliente en la mañana.
“Principalmente en los tianguis, debemos tener pan para las personas que llegan a vender en la madrugada; hay algunos que desde un día antes llegan, a diario entregamos bolillos a los tamaleros, es por eso que debemos trabajar de noche”, expresó.
Indicó que aun cuando tienen una fuerte competencia, la panadería sigue trabajando, pues aún hay clientes que prefieren el pan hecho de forma tradicional.
“Invitamos a la gente a que consuma los productos tradicionales, ya que son de mucha calidad, nuestra competencia fuerte es la bodega Aurrera, pero podemos comentar que hay empleados que antes de entrar a trabajar pasan a “María, su panadería” por su pan para desayunar”, asentó el entrevistado.
La reportera de AMAQUEME también entrevistó a la señora Adela Salinas Martínez, madre de Martín, quien forma parte de la segunda generación de la panadería, a sus más de 80 años recuerda a la perfección la época cuando trabajaba en ella.
“Mi trabajo era ir a vender, en cuanto al pan, lo único que hacía era la dona y el panqué, eso fue lo único que me enseñó a hacer mi esposo, pero él sabía hacer todo tipo de pan”, precisó.
FOTOS PAG 3-MARIA LA PANADERIA MÁS ANTIGUA DE OZUMBA
TRADICIÓN DE MÁS DE CIEN AÑOS. “María, tu panadería”, fue fundada en 1920, es la panadería más antigua de Ozumba, elaboran pan personalizado para sus clientes con su nombre o figura favorita.