12 de marzo
63

Alma Abilene Figueroa López

    TEPETLIXPA, Méx.- El proyecto denominado “La ruta de la miel y el café” es una idea diseñada por artesanos tepetlixpenses, que tiene la finalidad de atraer turismo al Municipio.

Entrevistados por AMAQUEME, Erick y Analy Flores explicaron a detalle en qué consiste el proyecto, resaltando que el objetivo es dar a conocer lo que se produce en Tepetlixpa.

“Es la colaboración de dos proyectos como es Casa Cuauhtemal y la Finca de café Biodoni que se encuentra en Nepantla, es un proyecto turístico donde hacemos recorridos de aproximadamente seis o siete horas llevando al turismo a vivenciar estas experiencias”, expuso Erick.

Detalló que el recorrido inicia en la Finca, donde se explica a los visitantes la forma en que se produce el café de una forma agroecológica, conociendo todo el proceso que lleva su producción.

 “Posteriormente se integran a las visitas apícolas que consisten en recorridos en un huerto de producción ecológica, en donde se camina por los campos de lavandas, se hace la colecta de plantas silvestres de tés o plantas medicinales, se hace una pequeña catación de mieles y se ingresa a los apiarios”, abundó.

   Dijo que dentro de los apiarios, el visitante tiene oportunidad de conocer la estructura de una colmena, su organización y saber cuál es el papel de la abeja reina, el zángano y las abejas durante su ciclo de desarrollo.

“Finalmente, si es que lo desean, pueden venir al servicio de cafetería donde se ofrece una cocina de conciencia”, puntualizó.

Por su parte, la representante de la Finca Biodoni, Analy Flores explicó lo que ellos hacen durante las visitas guiadas que se ofrecen.

“Aquí en Finca Biodoni nosotros les vamos a enseñar todo lo que conlleva  los sabores del café desde su origen, entendiendo que al hablar del origen nos referimos a la explicación de los abonos, porque aquí nosotros somos productores de nuestros abonos que son completamente naturales”, explicó.

   Indicó que los cafetos son abonados y cuidados de una forma biodinámica, en total armonía con la naturaleza, para que se obtenga una alimentación sana.

“Dentro de la finca van a conocer cómo obtener el café, desde la germinación de la semilla hasta su producto terminado que es el café tostado y molido”, comentó Analy.

Resaltó que el café que producen está certificado y su producción es totalmente orgánica.

“Cuando es temporada de cosecha, nosotros los invitamos a que cosechen sus granos, los pasen por la despulpadora y la descacabilladora, incluso los invitamos también a tostar el café”, señaló.

Asimismo hizo hincapié en que una de las finalidades del proyecto es dar a conocer lo que Tepetlixpa produce, buscando atraer el turismo ya que está en auge el turismo natural y de aventura.

“Es para que vean otra alternativa de cultivos, otra alternativa de vida. porque no sólo en las grandes industrias se procesa el café, nosotros también lo procesamos con nuestras manos”, explicó.

Aunque el proyecto surgió de forma independiente y sin el apoyo gubernamental, Analy mencionó que una de sus intenciones es sumar esfuerzos y no restar.

“Este proyecto nació entre Casa Cuauhtemal y Finca Biodoni, completamente independiente, sin embargo nos gusta que se sumen, nosotros no restamos, cualquier apoyo es bienvenido, lo que tratamos es dar a conocer la cultura que hay en Tepetlixpa”, remarcó.

Los entrevistados mencionaron que para vivir esta hermosa experiencia los medios de contacto son por medio de los números telefónicos 5573862049, 5517568825 y en las redes sociales de Casa Cuauhtemal y Finca Biodoni.