12 de marzo
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Alma Abilene figueroa L.

TEPETLIXPA, Méx. “El tradicional”, es un mole elaborado artesanalmente por Irene Lima Buendía y gracias a su calidad ya lo exporta a Estados Unidos, Francia y Perú.

   Entrevistada por AMAQUEME, dijo haber comenzado a elaborar su producto para despejar su mente durante el inicio de la pandemia para ocupar su tiempo en algo productivo.

   “Empecé para no deprimirme en la pandemia, como no podíamos salir  tenía que ocupar mi tiempo en algo y dije,  qué mejor que haciendo este mole”, comentó la entrevistada.

Aunque al inicio su idea era hacerlo sólo para degustar en compañía de su familia y amigos, quienes lo probaron la alentaron a ir más allá sin imaginar que pronto su mole tendría gran aceptación en el mercado.

Irene destacó que la receta que emplea para preparar el mole viene desde su abuela “Cleofas”, a quien desde pequeña vio preparar esta delicia de platillo en algunas casas donde era invitada a ayudar en las fiestas.

“Yo recuerdo que desde que era niña mi abuelita siempre ayudaba en las casas, cuando había alguna fiesta la invitaban a ayudar, entonces yo iba con ella y veía cómo lo preparaba y ahorita reviví todo eso y lo estoy elaborando, a la familia nos ha gustado y también a la gente que lo ha probado, tenemos buenos comentarios al respecto”, afirmó orgullosa de sus logros.

   La entrevistada mencionó que el nombre “El tradicional” se debe a la receta de su abuela, que ya es una tradición familiar.

   En cuanto al logo destacó que usó sus colores favoritos para darle una vista llamativa. 

Estados Unidos, Francia y Perú son los países a donde ya vendió su producto.

   Para contactarla, la entrevistada mencionó que es a través de Facebook en la página “Machacando recetas”, y por este conducto recibe pedidos y se realiza el acuerdo para la exportación.

“Como que se hace una cadenita, la primera vez que lo exporté es porque  alguien que vino compró y lo llevó, les gustó y ahora ya me hacen pedidos”, puntualizó Irene.

Destacó que los ingredientes que no pueden faltar en su receta son chiles pasilla, mulato y ancho, almendras, nueces, cacahuate, pepitas, tortilla, pan, chocolate, especias como clavo, pimienta y canela entre otras cosas.

   Refirió que ella prepara el mole de diferentes formas: en unas deliciosas enmoladas, en guisado con verdolagas y chilacayotes, en romeritos o en el tradicional platillo de mole con arroz y tamalitos de frijol.

“Quiero recomendarles el producto, que lo prueben y no se van a arrepentir, el que lo prueba queda satisfecho”, finalizó Irene Lima Buendía.