
Alma Abilene Figueroa L.
OZUMBA, Méx.- Semillas de pepita de calabaza, girasol, nueces, almendras, cacahuate, avena y amaranto son algunos de los principales ingredientes de la granola “La Volcana”, producto gourmet artesnal.
En su elaboración se emplean ingredientes naturales y de la mejor calidad, lo que permite da un sabor único que ha hecho que la granola “La Volcana”, sea una golosina demandada en la zona oriente.
Entrevistada por AMAQUEME, su creador la chef Diana Marisol Martínez Gómez, explicó que inició su proyecto justo cuando comenzó la pandemia por Covid 19, preparando la granola para consumo propio.
“Lo dimos a probar a unos familiares y fue de los comentarios de ellos que decidí comercializar el producto”, comentó.
Dijo que gracias a sus estudios en gastronomía y a una receta que encontró en internet creó su propia receta para su granola, cambiando ingredientes y agregando otros más.
“Busqué en internet cómo se hacía la granola y cuando probé una receta, la verdad no me gustó y decidí hacer yo mi propia receta”, expuso.
Confió que un elemento clave para que la granola tenga un sabor exquisito es la mezcla que hace con miel, vainilla y canela, destacando que la miel que emplea no contiene azúcares añadidos y puede ser consumida de forma moderada por personas diabéticas.
“Cuando yo comencé a vender esto fue con familiares míos y de mi esposo, sus familiares iban con otras personas y fue una amiguita de una tía de mi esposo que le dieron a probar y lo consultó con su doctor, el doctor la probó y autorizó el consumo”, contó.
Aunque no dio al 100% la receta de su granola gourmet, Diana refirió que parte del proceso es tostar los granos en olla de barro y después le agrega la mezcla que hace con miel, vainilla y canela.
Diana Marisol señaló que las semillas que emplea las adquiere con productores locales.
Añadió que gracias a la Cooperativa Izta-Popo su producto se empezó a comercializar.
“La empezamos hacer cuando empezó la pandemia que fue por eso de marzo, como para julio entramos con la Cooperativa Izta-Popo y ahí fue donde la iniciamos a comercializar”, dijo.
Aprovechó la entrevista con AMAQUEME para invitar a todas las personas que deseen probar y adquirir su granola gourmet “La Volcana”.
“Los invito a que prueben la granola, está muy rica, está muy recomendada, hemos mandado a varios lugares y más que nada porque es un esfuerzo que uno hace para hacer este producto sano y que sea amigable con la salud de las personas”, puntualizó.
El plus de su golosina, sostuvo, es su compromiso con el cuidado del medio ambiente, pues durante la elaboración no se genera basura y al adquirir los granos ella misma lleva bolsas o recipientes para que ahí los depositen.
“Lo que llega a salir de residuo se composta, el envase puede ser reutilizable y la etiqueta es de papel reciclado y no contiene pegamento adherido al bote para que las personas lo puedan quitar fácilmente y usarlo para su arroz, frijoles u otra cosa, también lo que hacemos es que si las personas nos regresan el bote les hacemos un descuento en su próxima compra”, indicó.
Algunos de los puntos de venta de la granola son en Tepetlixpa, Amecameca, San Rafael, Tlalmanalco, en Puebla cerca de Chignahuapan, o pueden solicitarla a través de la página de Facebook Huitzil-Productos Naturales y al número 5523245449.
“Por esos puntos de venta nos hemos enterado que se ha ido hasta Canadá, Alaska y otros lugares en la República Mexicana”, finalizó Diana.