13 de marzo
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Por Jorge Martinez

CHALCO, Méx.- Aunque el precio de insumos para realizar una cena y celebrar el grito de independencia la noche del 15 de septiembre en casa será hasta un 30 % más caro por la inflación, esto no será obstáculo para que muchas familias tengan al menos un modesto convivio.
De acuerdo a comerciantes del tradicional mercado municipal, la inversión será variable, desde los 800 hasta los mil 600 pesos, dependiendo de lo que se vaya a preparar.
Pozole, tostadas de pata, tinga de pollo, de carne de res y pambazos son los que antojos tienen el primer lugar en el gusto de las personas, señalaron algunos locatarios del lugar.
Sin embargo también hay la opción de tacos dorados, suadero, carne al pastor, sopesitos, una barbacoa, pancita o hasta un caldo de camarón, comentaron.


Dijeron que también depende la calidad y marca de las cosas y dónde se compran, afirmando que si se hace en tiendas de auto servicio, el costo se eleva significativamente.
AMAQUEME realizó un recorrido por los pasillos del mercado municipal con más de 50 años de existencia, donde algunas amas de casa afirmaron que los precios y calidad no le piden nada a las grandes tiendas, siendo éste el preferido por ellas para hacer sus compras.
Valentín Barrera atiende la carnicería “Los Paitos” y señaló que para hacer el tradicional pozole ofrece cabeza de puerco, espinazo, codillo, carne para deshebrar, tratando de tener precios accesibles.
Informó que la carnicería donde trabaja, tiene con ellos tiene tres años, pero en sí el negocio tiene más de 50 años de existencia, la cual siempre ha pertenecido a Arturo Sánchez.
Job Serrano Sánchez en su local de cremería y quesos artesanales dijo que en su caso está intentando mantener precios accesibles, no con ello quiere decir que los productos que ofrece son de baja calidad, por el contrario, los quesos y cremas son realizados con verdadera leche de vaca y no son sintéticos o industrializados como en las tiendas de supermercado.


Las tostadas que vende son de excelente calidad hechas en casa, así como el maíz pozolero cacahuazintle, invitando a la gente a consumir los productos de los comerciantes de la localidad, para que así el recurso económico circule entre la propia comunidad.
Por su parte Paloma Quiroga y José Antonio Garcés ambos vendedores de verduras y legumbres explicaron que su mercancía es totalmente fresca y con buena calidad indispensable para complementar cualquiera que sea la cena para este 15 de septiembre.
Segismundo Granados quien ofrece al público vísceras de res, apuntó que lo que más vende en estas fechas es la pancita de res y la pata, ambos productos para la elaboración de caldos y las tradicionales tostadas.
Elena Martínez en su local de chiles secos y semillas, dijo que en su puesto la especialidad son los moles, ya que son caseros elaborados de manera artesanal, siempre preocupados por obtener la mejor materia para siempre tener un mole de gran calidad.