13 de marzo
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**Produce su materia prima para elaborar diferentes productos derivados del maíz y el frijol

Abilene Figuerora López

    TEPETLIXPA, Méx.- Casa Tlalmamatla SC de RL de CV es una cooperativa familiar, que produce su propia materia prima para elaborar productos derivados del maíz y el frijol y darle un valor agregado.

Tamales, tortillas, totopos y tlacoyos, son sólo algunos de los derivados que producen para su venta en la Ciudad de México, donde entregan al menos dos veces por semana.

Entrevistada por AMAQUEME Emma Villanueva Buendía detalló que en el 2004 junto a su esposo Abel Rodríguez decidieron asociarse y formar la cooperativa.

    Explicó que la intención fue darle un valor agregado al maíz y frijol que en cada temporada siembran en sus campos.

“Siempre el que trabajáramos como campesinos o productores era una manera de que nos pagaran muy económico, entonces decidimos hacer una cooperativa y transformarlo para tener un mejor ingreso y eso nos funcionó”, comentó.

Dijo que desde siempre sus padres sembraban y vendían sus productos en el tianguis, y ahora ellos lo siembran y lo transforman para su venta.

Casa Tlalmamatla es el nombre que eligieron para darse a conocer, utilizando el nombre del lugar donde se encuentra su empresa familiar.

   Indicó que los tamales los preparan los sábados y las tortillas, miércoles y sábados

“Elaboramos el producto, lo guardamos en docenas y les ponemos su etiqueta, ya con eso lo entregamos en una tienda en el distrito y los domingos personalmente en el centro”, detalló Emma.

Refirió que gracias al trabajo que realizan, han tenido la oportunidad de visitar Italia, específicamente Terramadre, con la asociación Slow Food.

“Es una asociación que promueve la producción de alimentos de las comunidades, para que no se pierda las forma de trabajo y que el alimento se conozca desde su origen”, dio a conocer.

  Como ejemplo puso que en algunas ciudades los niños no saben de dónde vienen los alimentos que consumen y cuando les preguntan de dónde viene la leche, muchos responden que del refrigerador.

Actualmente son seis mujeres y seis hombres los que trabajan en Tlalmamatla y aunque sólo entregan en la Ciudad de México ya cuentan con una imagen de la cooperativa.

“Al tener la cooperativa, nosotros podemos mostrar una forma diferente de trabajo y dar empleos a otras personas y que nuestro producto tenga mejor calidad”, puntualizó.

Diariamente Casa Tlalmamatla produce entre 15 y 20 kilos de tortillas, lo que les permite tener un ingreso seguro y dar un valor agregado a las semillas que utilizan como materia prima.

   Emma aprovechó la entrevista con AMAQUEME para enviar un mensaje a todas las mujeres de la zona de los volcanes:

“Que como mujeres no nos sintamos con la duda o con el temor de poder emprender algo porque aunque parezca un producto pequeño se le puede dar el valor agregado, ayudando a otras personas y a ti misma”, concluyó