12 de marzo
48

   SAN JUAN TEHUIXTITLAN, Méx.-. Cocoles de diferentes sabores, preparación y tamaños se pueden encontrar en la feria del cocol, iniciada la tarde del viernes uno de diciembre.

    Esta es la segunda edición y hasta el domingo tres, comunidad y visitantes podrán disfrutar de un programa cultural diverso, además degustar las diferentes y deliciosas variedades del pan que buen número de familias elaboran.

    Entrevistado por AMAQUEME, Melitón Aguilar Ibarra dio a conocer los motivos principales de esta celebración.

    “Somos un pueblo de gran tradición, en esta delegación llevamos más de 100 años produciendo cocoles”, afirmó orgulloso de este oficio al que también se dedica.

Manifestó que la intención de la festividad también es hacer un reconocimiento a todos los cocoleros de la comunidad, quienes continúan con el legado que sus padres dejaron.

“Es justo hacernos un reconocimiento por tener esta cultura tan bonita, en cuestión de este oficio tan chulo que nuestros padres nos heredaron”, puntualizó.

Eventos culturales como obras de teatro y bailables de carácter internacional, será un poco de lo que los organizadores de la segunda feria del cocol ofrecerán a visitantes.

“Nos presentarán bailables de otros lugares, en este caso vendrán representantes de Camerún, también se podrá disfrutar de una buena gastronomía con antojitos mexicanos y lo que no puede faltar, el cocol”, abundó.

   Aseguró que se organizó una exposición donde se presentará la historia del cocol y habrá también un recorrido por las principales calles con el tradicional 《”chipil”.

“Se tienen contemplados tres “chipiles”, con la intención de llegar a cinco, el recorrido se realizará el día domingo en punto de las 12”, informó.

    Melitón hizo una invitación a todos los lectores de AMAQUEME para visitar esta comunidad y disfrutar de un sabroso cocol, especialmente en estos tres días de feria.