***Está calificado como maestro cervecero por los cursos de especialización que ha tomado; actualmente elabora cerveza artesanal

Abilene Figueroa López
SAN JUAN TEPECOCULCO, Méx.- Más de la mitad de su vida, Mauro Manríquez se ha dedicado a la elaboración de cerveza, oficio que aprendió tomando cursos especializados en Europa y Estados Unidos.
La reportera de AMAQUEME lo entrevistó en la feria del Aguacate en Tepecoculco e informó que empezó trabajando en una empresa cervecera y actualmente la elabora de manera artesanal.
Su emprendimiento lleva por nombre “Mantol”.
“Estuve en la Universidad de California y Chicago en Estados Unidos, en Múnich, Alemania y en Copenhague, Dinamarca, estas visitas son específicamente para estudiar para Maestro Cervecero y pues viajando a donde se aprende mucho, los viajes ilustran realmente”, destacó.
Mauro, de 63 años, es maestro cervecero titulado y su cerveza es totalmente artesanal, la elabora en su casa ubicada en el municipio de Ixtapaluca.
Explicó brevemente la forma en que elabora su producto.
Dijo que la cerveza se elabora principalmente a base de cuatro ingredientes y los más abundantes son el agua y la malta.
“La malta viene de la cebada, misma que es germinada mediante un proceso controlado y después de germinar se llama malta”, detalló.
Indicó que también se le agrega lúpulo que es una planta, de la que se utiliza la flor y el último ingrediente es la levadura, que es con la que se hace el pan.
Además de los datos de elaboración, Mauro contó parte de su experiencia como maestro cervecero.
“Yo tengo 34 años de que trabajo y vivo de la cerveza, empecé en una compañía cervecera grande, me retiré y sigo haciendo cerveza, pero ahora de forma artesanal”, relató.
Mencionó que en dicha empresa, de la que se reservó el nombre, aprendió a elaborar la cerveza y lo enviaron a diferentes partes del mundo para tomar cursos
Aunque para su emprendimiento de momento no manejan redes sociales, mediante un número de Whatsapp les solicitan pedidos y hacen entregas a domicilio, además acude a ferias, bazares y exposiciones para promover su producto.
El número para realizar un pedido es 5518456691 y el costo por unidad es de 70 pesos.
“Es un producto totalmente artesanal, hecho con dedicación, hecho en casa, son cervezas de formulación propia, de estas no hay en ningún otro lado y son de excelente calidad, las pueden probar y compararlas con cualquiera”, finalizó Mauro.