• Velázquez Rodríguez, remarcó la importancia del carbono como la base de la vida, ya que su dinámica influye en el desarrollo de los ecosistemas
TOLUCA, Méx.- Con el objetivo de destacar la importancia de la dinámica del Carbono en los ecosistemas terrestres, la investigadora y académica, Alma Socorro Velázquez Rodríguez, de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), se ha especializado en el estudio de este elemento, el cual se encuentra presente en la biomasa, la atmósfera, el agua y los suelos.
El Carbono desempeña un papel fundamental en el establecimiento de la vida en la Tierra y constituye uno de los principales nutrimentos para la biota. Sin embargo, su presencia en la atmósfera en forma de dióxido de carbono (CO2) también puede tener un efecto negativo en el ambiente debido a que su exceso, resultado de las actividades humanas, origina cambios en los ecosistemas y el clima. Los suelos tienen la capacidad de atrapar el CO2 y transformarlo en materia orgánica, la cual sirve de alimento para la biota, por lo que se consideran importantes almacenes de este elemento. El estudio del Carbono en los suelos, destaca la relevancia de la conservación de este importante recurso y la necesidad de profundizar en el conocimiento de la dinámica del carbono en los ecosistemas terrestres.
Por ello, la investigadora, que cuenta con 19 años siendo parte de la Autónoma Mexiquense y del Programa Mexicano del Carbono, actualmente participa en un proyecto de investigación multidisciplinario, con el propósito de estudiar la fertilidad de los suelos cafetaleros de Chiapas, mismos que se enfrentan a un fuerte deterioro, resultado de la pérdida de nutrimentos y carbono.
La investigación cuenta con una fuerte componente social, que involucra a los productores de café, ya que su cultivo constituye el medio de sustento de muchas comunidades. La introducción de variedades de cultivo a cielo abierto, con extracción selectiva de nutrientes, ha llevado a la desaparición de la selva y el empobrecimiento de los suelos, lo cual, aunado al aumento en la frecuencia y gravedad de la roya, enfermedad causada por hongos que perjudica a las plantas de café, ocasionada por los cambios en el clima, mantiene a las comunidades cafetaleras en un estado grave de susceptibilidad económica y ambiental.
Como parte del proyecto se ofrecen alternativas a los cafetaleros, respecto al cuidado y conservación de los suelos, destacando las ventajas del cultivo de café bajo sombra, una práctica que consiste en sembrar cafetales protegidos por la vegetación nativa, técnica que fomenta la captura de carbono y ayuda a mitigar el cambio climático.
Como mujer en la ciencia, Alma Socorro Velázquez Rodríguez, destacó que cualquier investigación debe realizarse bajo el compromiso de generar conocimientos que sirvan de base para proyectos útiles para la sociedad, “Lo que queremos es que los datos que se generen permitan continuar con la investigación y mejorar, en lo posible, las condiciones de nuestras comunidades, eso es más que suficiente” concluyó.
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