
Arqueólogo Jaime Noyola Rocha.
Cronista Municipal de Chalco.
En la era de los virreyes en Nueva España, surgieron las haciendas que vinieron a llenar un hueco causado por la disminución de la población indígena, diezmada por las epidemias que trajeron los españoles, la viruela y la influenza acabaron con el 90% de la población indígena.
Las comunidades indígenas dejaron de proveer alimentos a la minería y a las zonas urbanas y en esa coyuntura apareció como solución la hacienda.
La región de Chalco se especializó en el cultivo del maíz, existe el precedente que en tiempos prehispánicos esta región ya era una gran productor de maíz, la prueba es que en el Códice Mendocino, los tributos de maíz que se pagaba a los mexicas antes de la conquista, eran mucho mayores en la provincia de Chalco que en ninguna otra áreas tributaria.
No es casual que las haciendas de Chalco fueran las grandes productoras de maíz durante el periodo colonial, por eso Charles Gibson[1] habla de que la hacienda comercial de maíz llegó a su forma más desarrollada en la Provincia de Chalco, que contaba con buenas tierras laborables y un clima propicio para la agricultura.
[1] Gibson, Charles Los aztecas bajo el dominio español, (1519-1810) Siglo XXI Editores, México 1967, p. 335.