
COCOTITLAN, MÉX.– Las paletas que elabora Jesús Alegre Ayala son únicas, en México y le han hecho ganar premios a nivel nacional en concursos de proyectos de innovación representando al Estado de México.
Aunque tienen la apariencia de paletas comunes, las “pulcaletas” son elaboradas con un 50% de pulque, 50% de lácteo y frutas de temporada, que crearon un grupo ‘tlaquicheros’ de Coatepec, Ixtapaluca, de fuerte arraigo a sus tradiciones nahuas.
Entrevistado por AMAQUEME, Alegre Ayala, afirmó que gracias a la tenacidad y necesidad de encontrar algo nuevo, 45 productores de maguey que conforman la asociación Xochicuahuitl, que en lengua maya significa árbol florido se pusieron a trabajar asesorados por ingenieros de la SEDAGRO y de la Universidad de Chapingo para crear hace tres años la “pulcaleta”.
Don Jesús dijo que junto con sus compañeros productores han logrado desarrollar hasta 20 derivados de la bebida para fomentar su consumo en la región.