
Realizan en el municipio de Tepetlixpa taller de cocina tradicional como parte de las actividades conmemorativas al ocho de marzo.
TEPETLIXPA, Méx.- Como parte de las actividades conmemorativas al ocho de marzo, el colectivo “Restauradoras con glitter”, realizó un taller de cocina tradicional en este municipio.
El taller estuvo a cargo de Irene Lima Buendía, quien compartió las recetas de la “sopa campesina”, “guisado de carne de puerco en salsa verde con calabazas” y “quesadillas de flor de calabaza”.
La señora Irene comentó que la receta de la sopa campesina fue una creación suya, misma que inició experimentando hasta perfeccionarla y obtener un sabor único.
“Siempre me pongo a hacer cosas que a veces veo y las hago, a lo mejor la primera vez me salen feas pero poco a poco vamos mejorando todas esas recetas”, indicó.
Mencionó que hay locales en los que ya venden la verdura picada y preparada para sopa o caldos, listas para ser añadidas a la comida, sin embargo, ella prefiere dar otro tipo de sazón.
“La diferencia es primero la sazonada para que le de otro sabor, no es lo mismo solo añadir a la comida que primero darle sazón”, aseguró la señora Irene mientras las participantes del taller sacaban la sopa del fuego.
Para poder elaborar la sopa, primero se sazonó cebolla y epazote, posteriormente se le puso agua (puede ser sustituida por caldo de pollo), se le agregaron las verduras de acuerdo al tiempo de cocción de cada una.
Primero se le puso el elote, después la calabaza y finalmente el champiñón y la flor de calabaza.
Para el guisado, previamente puso a cocer carne de puerco, misma que se puso a freír en una cazuela de barro, se le añadió el tomate molido con chile verde y poco a poco las verduras.
Para el guisado se utilizó calabaza, haba verde y más flor de calabaza.
Finalmente Irene mostró cómo preparar la flor de calabaza para las quesadillas; primero puso a sofreír cebolla y epazote para después agregar las flores y cocinar con sal al gusto.
Las tortillas, fueron de maíz azul y hechas a mano, cada participante del taller tuvo la oportunidad de elaborar su propia tortilla para su quesadilla o comerla con un poco de sal y salsita roja que tenían previamente preparada.
Al finalizar el taller, los integrantes pudieron degustar los platillos realizados, todos coincidiendo en que estuvieron deliciosos.
Karla Higuera, participante del taller, dijo en entrevista con Amaqueme que lo que más le gustó fue haber conocido a los participantes y salir de la rutina con este taller.
“Aprendí la receta de la sopa campesina, es bonito conocer la forma en que cocinan las demás personas, cada una le da un toque especial a sus platillos”, puntualizó.
Finalmente las integrantes del colectivo “Restauradoras con glitter, hicieron la invitación a toda la población para participar del próximo taller “Terapia con rebozo”, que se realizará el jueves 10 de marzo en el espacio cultural “Tlaltelticpac”, ubicado en Calle Francisco I. Madero #38 en el municipio de Tepetlixpa.