
Jorge Martínez C.
CHALCO, Méx.- Alumnos del CETIS 98 elaboran un mole para el exclusivo consumo de personas con diabetes o para quienes no pueden comer grasas y picantes.
Como parte de sus trabajos escolares, estudiantes del tercer semestre de la carrera de alimentos crearon un mole bajo en grasas y picor, características que predominan en este tradición platillo.
Entrevistados por AMAQUEME, revelaron que lo hacen con la finalidad de apoyar la salud de las personas que tienen prohibido ingerir grasas y chile, como es el caso de diabéticos.
Explicaron que de 13 estudiantes que comenzaron el proyecto sólo permanecen dos, ambos de 16 años que lo sacaron adelante, no por obtener una buena calificación, sino por la responsabilidad que adquirieron.
“Todo inició como un proyecto estudiantil sólo para cumplir con los créditos escolares, por lo que nos juntamos 13 compañeros, pero al paso del tiempo 11 de ellos se fastidiaron y no les interesó continuar”, informó Iván González.
Confió que únicamente quedaron él y su compañera Vidal, “porque el objetivo que nos fijamos fue seguir adelante hasta demostrarnos a nosotros mismos que podemos hacer las cosas de manera responsable y aquí estamos”.
Dijo que recibieron el apoyo de sus profesores y del director del plantel para presentar su mole en la feria del emprendimiento realizada en Chalco el miércoles cinco de octubre, donde tuvieron buena aceptación de los asistentes.
Vidal e Iván ofrecieron degustaciones a los asistentes y explicaron por qué quieren seguir adelante, asegurando que la finalidad es perfeccionar su producto.
Manifestó que las personas con diabetes tienen restringidos muchos alimentos, y el mole en muchas ocasiones especiales es uno de ellos.
Iván quien está al frente del proyecto, informó que están por elaborar mole poblano, pipián verde y mole almendrado, pero todo lo harán gradualmente.
Rigoberto Castro, quien asistió al evento señaló a AMAQUEME que ese tipo de ferias donde participan los jóvenes son muy acertadas, ya que no se sabe si dentro de ellas saldrá un futuro gran empresario.
Comentó que si bien es cierto que el producto presentado por Vidal e Iván es rico y medio cumple con lo ofrecido, es comprensible que aún les falta mucho camino por recorrer para estar dentro de los estándares aceptables.
“Sé que con el entusiasmo y juventud que traen lograrán su objetivo”, asentó.