
Por Avilene Figueroa
ATLAUTLA, Méx. En 1996 se realizó la primera feria del capulín a iniciativa de Sergio Hernández, Eustacio Villanueva, Anselmo, Ramón Villanueva, Germán Baz y Armando Fuentes.
Además de los fundadores antes mencionados, apoyaron más personas con los gastos que generó dicha festividad, lo cual se siguió haciendo durante cuatro años, únicamente con cooperaciones vecinales.
Sin embargo, debido a que la inversión era muy elevada, después de esos cuatro años dejaron al ayuntamiento como encargado de la feria del capulín.
Desde la primera celebración, la señora Irma Vázquez Villanueva empezó a vender gran variedad de productos derivados de este fruto, considerado “la cereza mexicana”.
Entrevistada por AMAQUEME, explicó que elabora pasteles, mermelada, dulce de capulín, tamal de dulce de capulín y tamal de masa con mermelada de capulín, huesos tostados con sal o enchilados, vinos y este año en particular hará atole de capulín.
“Mi esposo formó parte del grupo organizador, su nombre es Sergio Hernández, desde la primera feria yo he participado vendiendo mis productos”, contó.
Destacó que aprendió a realizar sus productos gracias a un curso que tomó en la primera edición de la feria del capulín en el año de 1996.

“Mi esposo con el señor Eustacio Villanueva buscaron a un licenciado de Toluca que vino a dar un curso, los que tuvimos tiempo asistimos a ese curso y nos enseñaron a hacer la mermelada de capulín y los huesitos”, relató.
La entrevistada mencionó que lleva más de 20 años vendiendo productos derivados del capulín y aunque dejó de hacerlo durante cinco años, volvió a poner su puesto.
“Lo hago porque me gusta, me gusta hacer las cosas y que la gente se venga a saborear algo delicioso”, puntualizó.
Asimismo, Irma compartió la receta con la que elabora la mermelada de capulín, pues dijo que no es lo mismo hacer dulce de capulín con hueso que mermelada sin él.
“Se lava el capulín y se pone a hervir con muy poquita agua, tras el primer hervor le apago y me espero a que se enfríe, ya frío utilizo un harnero especial que hice para retirarle el hueso y va saliendo la mermelada, se pone nuevamente a hervir y se agrega el azúcar por partes”, explicó.
Resaltó que hay un ingrediente que utiliza en todas sus creaciones y le da a cada producto un sabor especial y único, la miel.

“Yo utilizó la miel porque mi esposo también es apicultor y cosechamos la miel, a mí se me hace que el producto queda más rico, no les hace daño y hasta nos cura”, aseguró.
Particularmente dijo haber notado que el vino de capulín ayuda a mejorar cuando se tiene tos, esa propiedad curativa la descubrieron en su familia y actualmente lo toman chicos y grandes cuando están enfermos.
Finalmente la entrevistada hizo una invitación a la ciudadanía en general para visitar el municipio de Atlautla en su próxima feria del capulín: “Los invitamos a que vengan a probar los productos aquí en Atlautla, los días 5, 6 y 7 de mayo”.