12 de marzo
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OZUMBA, Méx. Hojuelas, bombones, obleas, amaranto, amaranto con chocolate, son algunos de los dulces típicos que elabora María Guadalupe Vallejo Ramos y Erick Antonio Castrejón Hernández originarios de este municipio.
El matrimonio prepara sus dulces en Juchitepec, donde distribuyen la mayor cantidad.
Entrevistados por AMAQUEME, la pareja explicó que iniciaron hace aproximadamente siete años debido a una fuerte crisis económica por la que estaban pasando.
“Un familiar que se dedica a hacer este tipo de dulces él nos invitó, nos dijo que si queríamos nos enseñaba y aceptamos, él nos enseñó a hacer la hojuela con chocolate y amaranto”, comentó Erick.
Detalló que luego de aprender, fueron ellos quienes le dieron un toque diferente a cada producto creando así sus recetas propias e innovando con figuras alusivas a algún evento.
“Hicimos varias curiosidades para cualquier evento, por ejemplo, primeras comuniones, bautizos, XV años, ya que piden dulce surtido y hacemos de todas las variedades”, detalló María Guadalupe.
Aunque confesaron que el proceso para la elaboración de sus dulces es algo sencillo, resaltaron que cada uno necesita una mezcla específica de chocolate o amaranto para dar un sabor diferente.
“Yo lo hago por tandas, en una tanda me salen más o menos como 15 amarantos, este proceso tarda aproximadamente media hora o hasta 45 minutos”, explicó Erick.
Los ingredientes varían según el dulce que se vaya a realizar, ejemplo: para la hojuela o enjambre como muchos lo conocen, se necesita hojuela, amaranto y chocolate.
Erick mencionó que para no tener una mezcla de chocolate demasiado dulce, experimentaron haciendo varias mezclas y de esa manera a cada dulce le dieron una combinación especial.
El matrimonio resaltó que fue con el paso del tiempo que empezaron a elaborar diferentes figuras como angelitos, corazones, cruces, ositos, cáliz (para eventos de primera comunión) y en la temporada de muertos hacen calaveras, todo esto de manera artesanal.
A su clientela le informaron que para adquirir sus productos los deben solicitar con al menos tres días de anticipación, para que los dulces se encuentren lo más frescos posible y no se hagan duros.
Cabe mencionar que sus exquisitos dulces han vendido en prácticamente todos los municipios de la zona volcanes, pero también han hecho algunos envíos a Monterrey.
“A nuestros clientes les gusta el chocolate y la innovación es la granola, nuestro pequeño negocio se llama “Dulces Duljoki”, por las iniciales de nuestro hijos, nos pueden contactar vía Facebook para sus pedidos”, finalizaron.