
Alma Abilene Figueroa López
OZUMBA, Méx.- La granja Tola, creada por médicos veterinarios, tiene como finalidad la conservación del medio ambiente, la prosperidad económica, integridad del medio ambiente y la equidad social, a través de la agricultura y ganadería.
Concebida por Noé Quiroz Flores y respaldado por especialistas en la materia, este proyecto sustentable destaca en la región volcanes por el resultado de su trabajo, metas y proyecciones.
Entrevistado por AMAQUEME, el médico veterinario zootecnista informó que dicho proyecto inició abarcando únicamente la parte clínica, productiva y de asistencia técnica de los animales, pero ha ido creciendo e involucrando a más personas, compañeros médicos y su familia.
“Ese fue el caso de nuestro compañero médico, Rubén, de Chalco, que nos vino a apoyar para trabajar un semental, para poderlo ordeñar y obtener dosis de semen y con ello realizar procesos de inseminación artificial y ponerlo a la venta”, explicó.
Dijo que con el tiempo surgió la inquietud de abarcar otras áreas de la granja involucrando a más personas.
Asentó que para lograrlo, está en proceso de registro la “Comercializadora de productos agropecuarios los Volcanes”, integrada por pequeñas y medianas empresas diferentes de la zona.
“Lo integra Granja Tola, fue el proyecto piloto, en sus dos áreas, tanto la agrícola como la pecuaria”, mencionó el médico.
Detalló que en lo pecuario se trabaja con cerdos, ovinos, conejos, gallinas y guajolotes, que generan abonos, que bien compostados les permiten nutrir los jardines y las cosechas de producción de forrajes y granos.
El entrevistado puntualizó que en la parte agrícola se crearon praderas para la producción de avena, maíz cacahuazintle, y recientemente aguacate, que les ayuda a tener otra fuente de ingresos.
Asimismo, indicó que se han involucrado jóvenes que realizan su servicio social y prácticas profesionales, lo que ha generado el espacio para que se realicen temas de investigación como algunas tesis.
“Algunas pruebas fueron la producción de lechón bajo cama profunda que consiste en retirar el acceso a la humedad de los lechones, para que esto permita tener una sobre ganancia de peso”, comentó.
Dio a conocer que gracias a esta prueba se detectó que con el simple hecho de retirar al animal del contacto con la humedad se logra una mayor ganancia en su peso.
“Filtrar el orín que se va hasta la parte profunda, las heces se pueden extraer fácilmente, ya que se evita que se mezcle con la humedad o se puede quedar ahí e ir adicionando capa de cama nueva o seca hasta tener un colchón grande y se pueda pasar a otra etapa”, refirió.
Estas pruebas piloto les han permitido ser un ejemplo para otros productores de la región, quienes les han pedido su apoyo para la adaptación de sus lugares de producción.
Cabe mencionar que en la granja también se produce y vende huevo, miel- mantequilla (que es una miel con la consistencia de la mantequilla y con mayores nutrientes) y mermeladas.
“Surge la inquietud de darle un valor agregado a los frutos, se empiezan a hacer mermeladas de níspero, mermelada de zarzamora, duraznos en almíbar, en fin darle valor agregado a los frutales para poder tener una fuente de ingresos y para autoconsumo”, precisó Quiroz Flores.
Con respecto a la “Comercializadora de productos agropecuarios los Volcanes”, destacó que se encuentra en proceso de registro, trabajo al que se han sumado diferentes compañeros.
Dijo que ya empezaron a trabajar otras áreas y se sumó al proyecto su compañero Cuauhtémoc, representante de una empresa joven de la que él y su familia son dueños, donde a través de un concurso obtienen recursos para equipar un centro de sacrificio y manufactura de productos cárnicos.
“Se suma otro compañero de nombre Juan José Silva, es médico veterinario de Amecameca a través de su negocio que es <<El rincón del cordero>>, nos dice que él puede ofrecer el producto pero ya emplatado”, resaltó.
Explicó que de esa manera se desarrolló la creación de una hamburguesa de carne de cordero, de res o de conejo para comercializarla directamente al consumidor y con la colaboración de todos los integrantes del equipo se ofrece producto de calidad al cliente.