
Abilene Figueroa López
ATLAUTLA, Méx.- Durante la temporada de nuez de castilla, la numerosa familia Villanueva acostumbra a reunirse para cocinar y degustar los tradicionales chiles en nogada, hasta que dos de sus miembros decidieron poner un restaurante para venderlos a granel.
Entrevistada por AMAQUEME, Alin González comentó que esta es la primera temporada que trabajan para la venta al público de este tradicional platillo, idea que nació gracias a la familia de su esposo.
“La familia de mi esposo es un poco grande, todos sus hermanos vienen a visitar a su mamá y ahí es donde nos organizábamos para hacer los chiles en nogada”, detalló
Dijo que en esas visitas a la casa de su suegra se reunían los hermanos de su esposo Enrique Villanueva, las cuñadas, sobrinos y entre todos cocinaban para deleitar de los sabrosos chiles en nogada.
Desde hace siete meses, Alin abrió un restaurant en el que ofrece gran variedad de platillos y ensaladas, pero a inicios de agosto incluyó los tradicionales “chiles en nogada”.
“Ya era un proyecto que mi esposo y yo teníamos, emprender un local de comida, entonces se acomodó a la temporada de nuez y estaremos ofreciendo este platillo”, dijo Alin.
En su elaboración utiliza la manzana, nuez, durazno, pera, plátano, el piñón (que no puede faltar en el relleno de los chiles pues aporta gran sabor), almendras y la carne son sólo algunos de los ingredientes que emplea en su preparación.
“Tratamos de comprarlos aquí en la región, la manzana de los campesinos de por acá, la nuez igual del campo de aquí del municipio”, indicó la entrevistada.
La reportera también entrevistó a Brenda Linares, quien colabora con Alin en la preparación de comida de su restaurant “La obra negra” para explicar parte de la receta que utilizan.
“Yo comencé a hacer los chiles a partir de que se abrió el restaurant, tenía un poquito de conocimiento y se ha ido perfeccionando en estos meses”, externó.
Con respecto a la receta, apuntó que la salsa de nuez (nogada) que se pone al chile debe tener ciertas características para realzar el sabor.
“Una de las cuestiones que se caracteriza de los chiles es que la preparación de la carne es algo dulce, entonces, pues las pasas, los arándanos le dan un toque dulce, las manzanas, los plátanos es lo que le da el mayor sabor”, destacó.
La cantidad de nuez que utilizan en la salsa varía, ya que depende de la cantidad que elaboren o de cómo lo solicite el cliente.
“Como también manejamos pedidos, algunas personas nos dicen que no lo quieren muy dulce y otras prefieren el sabor más dulce, entonces vamos variando la receta”, dijo Alin.
Las entrevistadas mencionaron que para perfeccionar la elaboración de los diferentes platillos que ofrecen, han tomado cursos en el “Centro Gastronómico de Popo Park”.
Asimismo indicó que la idea de su negocio es ofrecer a los comensales algo diferente sin que se pierda el sazón casero, por lo que su restaurant es tipo “brunch”, en el que también manejan comida corrida.
El costo de los chiles en nogada es de 160 pesos y tienen entregas solamente en Ozumba, San Juan y Atlautla, donde están ubicados, específicamente en la calle de Vicente Guerrero número siete del Barrio de Natividad.
Finalmente comentaron que este platillo lo podrán encontrar únicamente hasta mediados del mes de septiembre, y su sabor está 100% garantizado.