12 de marzo
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Abilene Figuera L.

   TEPETLIXPA, Méx.- Yolanda Bautista Quiroga es viuda, tiene  69 años y gracias a las enseñanzas de su marido, aprendió a elaborar dulces de higo, calabaza, chilacayote, cocadas y camotes.

    Entrevistada por AMAQUEME, la artesana originaria de este municipio confió a la reportera que se mantiene de la comercialización de sus productos, a pesar de que las ventas han bajado mucho.

Yolanda explicó que además de los dulces, en la temporada que inicia la semana santa elabora los tradicionales ramos de palmas, que lleva a ofrecer a Chalco.

   “Los dulces los vendo sábado y domingo aquí en los restaurantes que están a orilla de carretera, en fiestas de XV años, casamientos o bautizos, estos que preparé hoy son para la venta en la fiesta de la parroquia”, explicó.

    La entrevistada dijo que lleva de 40 a 42 años haciendo dulces, gracias a que su difunto esposo le enseñó a trabajar en este oficio.

“Tiene nueve años que murió, era originario de Tepetlixpa pero vivió en Santa Cruz Acalpixca con su hermano y de allá trajo todo esto de la elaboración de dulces”, contó.

   Comentó que además de los higos, calabaza, chilacayote, cocada y camote, también hace pepitorias, palanquetas, amarantos surtidos y obleas con pepitas.

“Compro la oblea redonda, la corto, la enmielo y le pongo pepita”, detalló a la reportera.

Aseguró que con el paso del tiempo ha perfeccionado la forma en que elabora sus dulces.

“Con el paso del tiempo va uno aprendiendo más de lo que sabe, vamos a suponer, yo no sabía agarrarle el punto al dulce y mi esposo me dijo cómo hacerlo”, expresó.

Con respecto al tiempo de elaboración de los frutos enmielados, refirió que varía, ya que lleva dos procedimientos y en cada fruto el tiempo es distinto.

“Primero se echan a desflemar y luego los ponemos a hervir, medio cocidos los sacamos, los cortamos y ya los echamos a enmielar y los dejamos en este punto para que cuando los saquemos a vender los ponemos a hervir otro poco para que ya no escurran”, detalló.

Son un aproximado de tres horas lo que tarda en hacer sus productos, mismos que vende por partes y aunque antes los vendía hasta en cinco pesos, hoy en día su costo ya es de 20.

“Cuando yo empecé los dulces los dábamos de a cinco pesos, pero ahorita con el alza del azúcar pues ya los damos más caros, empezamos dándolos a 5, luego a ocho, después a diez y hasta a 15, pero ahorita ya los damos a 20”, asentó.

Aseguró que la compra de sus golosinas ha bajado considerablemente.

   “Cuando se les ofrece a las personas, todas dicen: no, muchas gracias, ya tenemos azúcar (diabetes), ya no podemos comer dulce, uno se pone a la razón porque pues no todo el tiempo está el organismo para aguantar”.

Dio a conocer que de sus hijos, sólo Amada es la que se dedica a la elaboración de estos dulces, los demás tienen otras ocupaciones.

 “Si algún a persona necesita algunos dulces que me hable con unos ocho días de anticipación y yo se los preparo para que vayan frescos”, puntualizó.

Yolanda manifestó que en ocasiones, algunas personas le solicitan arreglos de dulces y con gusto los elabora, además dijo contar con la credencial que la identifica como artesana de Tepetlixpa.

Finalmente dijo que si alguna persona requiere de su trabajo, puede visitarla en calle Veracruz, en esta cabecera, justo enfrente de la cruz.

“Pueden preguntar por la señora Yola que vende dulces”, concluyó.