
Jorge Martínez Cordero
CHALCO, Méx.- Francisco Javier Gutiérrez Cabrera, “El güero” siempre tuvo el gusto por la cocina. Desde niño, Irene Cabrera su mamá le enseñó a cocinar y en todo momento le recomendaba: “metete a la cocina, porque si te toca una buena mujer vas a comer, sino ya sabes hacerlo solo”.
Debido a marcadas dificultades para encontrar empleo debido a su edad, pues tiene 58 años, adaptó un camioncito Chevrolet 96 para poner su taquería fuera de su casa en la colonia Casco de San Juan.
Comentó que su último trabajo fue a principios del 2023 en la cocina de un salón para fiestas en Chalco, pero ante la disminución de contrataciones le buscó por su cuenta, pues sólo le pagaban por evento.
El entrevistado ha sido cocinero con más de 40 años de experiencia gracias a los consejos de su madre, pero eso no le ayudó a volver a encontrar un buen trabajo.
En la charla con AMAQUEME, confió que decidió emprender algo propio, tomó un camioncito que había comprado años atrás, que ya había adaptado para una cocina y echó andar la venta de tacos.
Apoyado e impulsado por Gloria Arguello su esposa, “El güero”, como es conocido y bautizó a su negocio, lleva un año vendiendo sus tacos de guisado, siendo personal del hospital 71 y la clínica 193 del IMSS, sus principales clientes.
Confesó que el arranque de su negocio no ha sido nada fácil, día a día continua ofreciendo calidad y precio en sus tacos, lo que le ha servido para hacerse gradualmente de más clientes que por su particular sabor lo buscan.
“Javier contó a AMAQUEME que junto con sus seis hermanos, tres varones y tres mujeres llegaron de Zacatecas en 1979 a Chalco a probar suerte; sus padres compraron su terreno en la colonia Casco de San Juan, donde él sigue viviendo.
Dijo que desde adolescente trabajó en la cocina con su mamá en un restaurante de Iztapalapa, donde ella le enseñó a preparar caldos de gallina, res, pancita, menudo y muchos guisados.
Refirió haber trabajado para importantes restaurantes como “El portón” y “VIPS” durante varios años.
Externó que en su negocio, la jornada inicia desde las cuatro o cinco de la mañana en la preparación de los alimentos, aunque comienza a despachar a las 09:30 para terminar a las dos, de lunes a viernes.
“El güero” invitó a los lectores de AMAQUEME acercarse a su camión a probar sus tacos, para degustar un aproximado de 40 guisados de albóndigas en salsa de chipotle, milanesa, chicharrón en salsas, mole en pipián, mole en adobo, pollo en mole verde, longaniza con papas, con nopales y muchos más.
Para Francisco Javier y Gloria cada día ha sido satisfactorio ver que los clientes comen sus tacos con gusto y quedan satisfechos, que ellos preparan con higiene y calidad.
Indicó que su precio es de 20 pesos.
El camioncito identificado con una lona que anuncia los tacos puede ser localizado en calle Tizapa lote 31, colonia Casco de San Juan, frente a una gasera, cerca de la zona escolar o hacer sus pedidos al 56 3570 5851 con servicio a domicilio sin costo extra.