12 de marzo
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**Crece en montes de Atlautla y Ecatzingo y tiene amplia demanda

Abilene Figueroa López

ECATZINGO, Méx. El té de tochil o té de monte es una especie en peligro de extinción porque sólo crece en el bosque y no da semillas.

Entrevistado por AMAQUEME, el biólogo Antonio Eloy Arce Valdés comentó que el té  es una herbácea que crece en la zona de los volcanes, particularmente entre los poblados de Atlautla y Ecatzingo.

“En estos sitios la gente consume mucho el té de tochil”, informó.

Destacó que el Instituto de Biología de la UNAM por más de 20 años ha realizado estudios de plantas medicinales de la región de los volcanes, particularmente en Ozumba, que es un centro de distribución de plantas medicinales.

“El tochil, poleo o té de monte es una de las plantas que ha sido muy explotada en la zona y se buscó la forma de propagar esta planta, ya sea por semilla o por diferentes técnicas que se pudieran realizar”, indicó.

   Puntualizó que la técnica que ha funcionado es la esquejes, que consiste en cortar una parte del tallo, debe ser muy juvenil y cumplir con ciertas características, se siembra y comienza a desarrollarse.

“De esa forma se ha logrado recuperar algunas de las poblaciones de tochil”, aseguró.

Resaltó que la razón de que estuviera en peligro de extinción es por la recolección desmedida en los montes, y al desconocerse su forma de reproducción se ocasionó ello.

 “La gente va y recolecta y no sabe si aún existe población o no, esta planta está a punto de extinguirse porque hay mucho comercio de esta planta que se consume mucho como té y para la industria farmacéutica”, refirió el entrevistado.

En cuanto a las propiedades de la planta, Eloy Arce comentó que es usada para enfermedades estomacales, sin embargo contiene flavonoides que tienen propiedades antioxidantes.

“Se dice que en tiempos de la revolución se utilizaba mucho, la gente tomaba tochil como un sustituto del café, entonces daba energía y fortaleza”, contó.

   Dijo que se distribuye en localidades del Estado de México, Oaxaca y Puebla.

   La reportera de AMAQUEME buscó el testimonio de Zenaida Espinoza Moreno, hierbera originaria del municipio de Ecatzingo quien aseguró que en su propiedad tiene tochil y ya aprendió a cultivarlo, aunque no mencionó la forma.

 “Le mochamos todas las ramas, sólo queda el puro tronco y ya después mi hijo lo entierra y lo va deshierbando, sólo lo plantamos en tiempo de lluvias porque en la temporada seca no se da”, explicó Zenaida.

Dijo que esta planta era común encontrarla en los campos de cultivo, sin embargo, el ganado se lo come y en temporada se secas no florece.

“Yo lo siembro en agosto, mi hijo lo trae del campo y lo sembramos en casa”, expresó.

Aunque ella da el ramito de tochil a diez pesos, hay hierberas que lo venden en 20, ya que en esta temporada se escasea debido a la resequedad del clima.