13 de marzo
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Abilene Figueroa

ATLAUTLA, Méx.- Tamales de capulín, dulce, pay de queso con capulín, empanada de migajón, galleta, pastel y pastes de capulín son elaborados por María del Rocío y su familia.

Entrevistada por AMAQUEME, María del Rocío Pacheco Andrade mencionó que vende productos de temporada como la nuez y en el mes de mayo los derivados del capulín.

Dijo que a pesar de que la producción de capulín va disminuyendo año con año, ella busca la manera de tener fruta para sus postres.

“Este fruto lo compré con productores de aquí de Atlautla porque personalmente yo aún no tengo capulines”, explicó.

Dijo que la ausencia de lluvias y las altas temperaturas registradas en los últimos días son un factor importante en esta escasez del llamado cerezo mexicano

“Desde hace un año hubo muy poco capulín por el clima que tenemos que no ha llovido, tenemos que comprarlo para la elaboración de los productos y ahorita está caro”, destacó.

A pesar del costo elevado, María del Rocío trata de mantener sus precios para apoyar a la economía de sus clientes.

La entrevistada compartió su receta para la elaboración de la mermelada que utiliza para sus postres y para su venta, refiriendo que ella la hace.

 “Primero se lava el capulín, se pone a hervir sin agua para que no pierda su color original y posteriormente lo dejo enfriar para cernirlo y quitarle el hueso, después lleva de tres a cuatro horas que se deja hervir la mermelada para que quede en su consistencia tanto para la repostería como para los tamales y la mermelada como tal”, detalló.

Puntualizó que no cuenta con algún ingrediente secreto dentro de sus recetas, ya que considera que la sazón es lo que hace que sus clientes año con año acudan a comprar sus productos.

María del Rocío dijo que en su negocio se involucra parte de su familia, ejemplo de ello es uno de sus hermanos que se encarga de hacer el pan.

Todo los derivados del capulín que la entrevistada y su familia hacen, los venden en la feria del capulín y cuando no hay, vende de casa en casa o visita otros tianguis de la región.

Invitó a los lectores de AMAQUEME para que acudan a la feria del capulín este 10, 11 y 12 de mayo y se den la oportunidad de degustar de las delicias que se elaboran con el capulín.

“Empezamos desde el viernes 10 de mayo a partir de las 10 de la mañana, yo estoy en la velaria frente a la iglesia. mi lona dice Doña Ross, los invitamos mis compañeros productores y su servidora”, finalizó.