**Jaime Rojas es productor, desde los ocho años empezó a trabajar en el campo con sus papás
Abilene Figueroa López
TECALCO, Méx.- Año con año, floricultores de esta delegación visten sus campos de colores con la producción de flor de temporada como cempasúchil, alhelí y nube.
Jaime Rojas Garzón, recibió a la reportera de AMAQUEME en su terreno donde cultiva flor y verduras y en entrevista dijo cuando él tenía ocho años sus padres ya sembraban flores.
Actualmente, a 56 años, asentó que gracias a los conocimientos que aprendió de sus padres se ha dedicado también a sembrar el cempasúchil, alhelí blanca y morada, nube y crisalia, aunque esta última no lo hizo este año.
Explicó que la siembra de alhelí se le complicó por el exceso de lluvias que se registraron.
“Gracias a dios que nos está mandando agua, pero la alhelí es muy delicada y acarreó muchas enfermedades desde la raíz que se pudrió”, precisó.
Refirió que hay una enfermedad que se le pega al trigo y al maíz conocida por los campesinos como “la roya” y este año se le pegó a la flor, afortunadamente, pese a que la daban por pérdida se le invirtió y lograron salvarla.
Se le cuestionó si ello afectará el costo de la flor
“El costo lo manda la plaza, pero sí tratamos de valorar que la planta es muy costosa desde la siembra y nosotros tratamos de defender el mercado”, comentó.
Jaime destacó que sus clientes acuden hasta su terreno a comprar la flor para llevarla fresca, pues al estar recién cortada ellos mismos corroboran que no tiene dos o tres días de haberse cortado.
“Mucho cliente ya nos conoce y vienen hasta el terreno, se les da un precio más accesible que en la plaza, nosotros la cortamos porque es muy delicada”, detalló.
Puntualizó que inician el corte de flor desde el día 25 de octubre, ya que tienen clientes que son revendedores, sin embargo, el corte más importante lo realizan el 30, trabajo para el que ocupan a varias personas.
“Son como 15 que empleamos para el corte, aquí vienen los revendedores a cargar la flor”, externó.
Asimismo, dijo que los productores de Tecalco tienen su espacio de venta frente al corredor gastronómico en la calle de la Constitución.
“Se le invita a la ciudadanía a comprar flor de calidad, puede ser el consumo aquí en el terreno o en el tianguis de Ozumba”, señaló.
Además de flor, Jaime siembre calabaza, maíz ancho, maíz criollo, trigo, avena, cilantro y espinacas, cada uno en diferente temporada del año.
