12 de marzo

**Hace ocho años perdió su trabajo en una casa de materiales y empezó a elaborar pan en el horno de su padre

Gilberto Hernández Guzmán

    ATLAUTLA Mex.- Adrián Villanueva perdió su trabajo en una casa de materiales hace ocho años y la falta de oportunidades laborales lo llevó a continuar con el negocio familiar de hacer pan casero.

    Aunque preocupado inicialmente por su futuro, vio en la panadería la oportunidad de salir adelante, pues contaba con los conocimientos suficientes para dedicarse a ello, y lo más importante, un horno de leña que utilizaba su padre..

   Entrevistado por AMAQUEME confió que fue la mejor decisión que pudo haber tomado, pues en la actualidad, la calidad de sus panes y las roscas de reyes de temporada le han ganado el reconocimiento de sus vasta clientela.

    Adrián informó al reportero que los panes que elabora en su horno ya han cruzado fronteras, pues algunos de sus clientes oriundos de este municipio y de la región oriente se los han llevado a varios estados de la unión americana donde trabajan.

   Aseveró que encontró su vocación como tahonero para continuar el oficio que le enseñó su papá.

    Cada año a finales de diciembre y en los primeros días de enero, Adrián se prepara con material para elaborar diferentes tipos de rosca que hace, ya sea rellenas o las clásicas.

   Con sencillez, aseguró que por la calidad de su trabajo y particularmente de sus roscas, su panadería es reconocida en todo el municipio y de clientes la región volcanes.

   Por lo anterior y los comentarios positivos que ha recibido de sus panes artesanales, Adrián se ha esmerado en mejorar día con día la receta, para cumplir con las expectativas y los gustos de cada cliente.

Comentó que también  ha participado en una feria del pan a nivel nacional, denominada MEXIPAN, donde ha tenido oportunidad de conocer y convivir con panaderos de otros estados de la república

    Dijo que MEXIPAN es una feria líder a nivel nacional y de Latinoamérica, que reúne a los proveedores y compradores más importantes de las industrias de la panadería, repostería, chocolatería, helado y pizza en el Centro Citibanamex de la Ciudad de México.

   Informó que él quedo en tercer lugar.

   Explicó que su receta de las roscas la ha ido modificando de acuerdo al gusto de los clientes, quiénes son los que le dicen que le aumente o le disminuya ingredientes que utiliza para encontrar el sabor ideal.

    Dio a conocer que su panadería está ubicada en la esquina de Vicente Guerrero y Querétaro de esta cabecera.